Erik van Brügge

Erik van Brügge, Niederhausen

Klasse, zwei Halbmarathon-Bestzeiten innerhalb einer Woche!

Manchmal ist es schon seltsam. Letzte Woche (KW 14) lief bezüglich des Trainings / Vorbereitung auf den Halbmarathon im Mai alles normal. Montag 18 km, Dienstag 12 km, Mittwoch 10 km laufen. Aber dann, Donnerstag keine Zeit (berufsbedingt) war auch so geplant, Freitag frei also für morgens 15 km Laufen geplant, musste allerdings wegen dem Geburtstag meiner Tochter, welche stolze 4 Jahre geworden ist, ausfallen, Samstag wegen der Kindergeburtstagsfeier leider auch ein Trainingsausfall.
Also überlegte ich Samstags gegen 22 Uhr wie ich nun die verpasste Trainingseinheit von 15 km und die für Sonntag geplanten 10 km in BST4 noch halbwegs auf die Reihe bekomme. Also kurz überlegt und zu dem Entschluss gekommen, die 15 km komplett ausfallen zulassen und die 10 km in einem Wettkampf zu laufen.
Also schaute ich im Internet nach und sah, dass ein 10 km Wettkampf nur zwei Orte von meiner Heimstadt entfernt stattfinden wird und beim anschauen des Streckenplanes sah ich das dies meine Trainingsstrecke ist. So fuhr ich Sonntags morgens früh mal schnell zwei Orte weiter und fragte beim Veranstalter nach, ob ich mich noch Nachmelden kann. Als Antwort erhielt ich ein nettes "Ja" und die Frage für welche Distanz, ob 5 km, 10 km oder Halbmarathon (das mit dem HM wusste ich bis dahin nicht). Also war 21,1 km in BST4 die Lösung noch meine Wochen BE`s zu erreichen und ich meldete mich an.

Um 10 Uhr ging es dann los. Anfangs lief es gut denn die Halbmarathonis und die 10 km- Läufer starteten gemeinsam, man wurde quasi von den schnelleren 10 km- Läufern auf dem Hin- und Rückweg mitgezogen. Als es dann für mich auf die zweite Runde ging, während die 10 km- Läufer ins Ziel liefen, wurde es ziemlich leer auf der Strecke. Ich ließ mich von einen Athleten welcher etwas vor mir lief mitziehen und hörte bei ca. km 12 vom einem Streckenposten, das ich auf Platz 10 lag. So dachte ich das Platz 9 klinkt besser, also musste ich die Jagd auf meinen Vordermann eröffnen. Bei ca. km 14 überholte ich dann und wurde von Jäger zum Gejagten. Am Wendepunkt bei ca. km 16 hörte ich dann die aufmunternden Worte meiner jetzt 4 jährigen Tochter: "Die letzte 5!!!" Also lief ich und lief und lief...
Aber dann ca. 3 km vor dem Ziel lockerte sich der Schnürsenkel an meinem rechten Schuh. Anhalten und neu binden kostet allerdings zu viel Zeit und mein Jäger war in schlagbarer Reichweite, deshalb weiterlaufen und den Schmerz der Reibung irgendwie vergessen, sowie hoffen das der Schnürsenkel und meine Wenigkeit gemeinsam durchhalten. (Es war der Horror)
Dann Zieleinlauf mit folgendem Ergebnis. Ein fester und ein locker Schnürsenkel, eine Blase an der großen Zehe und eine an der Ferse. Desweiteren Platz 9 in der Gesamtwertung, Platz 2 meiner Altersklasse (ich dürfte bei der Siegerehrung sogar auf das Treppchen) und eine um ca. 90 Sekunden verbesserte neue Bestzeit von 1:37 Std.
Also Trainer, jetzt kommen Sie um die Nennung einer Ziel Zeit für meinen als wichtig angemeldeten Halbmarathon- Wettkampf im Mai nicht herum.